Что нам стоит дом построить …И чего там стоит жить

Для такого маленького городка жилищное строительство последних лет – поистине событие века, дающее сотням и сотням семей несбыточную ранее надежду на обретение собственной квартиры или коттеджа. Многие счастливцы уже стали обладателями долгожданных ордеров и ключей, вселились и обустроились в новых «апартаментах». По соседству с уже возведёнными домами растут новые, ожидая следующих новосёлов.
А горожане, не подпадающие под соответствующие категории и условия предоставления такой жилплощади, только с завистью поглядывают на новые тюлевые занавески на окнах домов 2-го микрорайона.

novostr

Им и невдомёк, какие «страсти» и нерешённые проблемы кипят здесь, не утихая, при всём внешнем спокойствии и размеренности быта. По имеющейся информации, в домах множество серьёзных недоделок, которые до сих пор не устранены. Так в чём же конкретно кроется причина недовольства жильцов? Это мы и решили выяснить.
Для начала побывали у застройщика – в МУП «АГБ», где справились, были ли претензии на качество домов 2-го микрорайона весной 2010 года на момент сдачи их в эксплуатацию. На наши вопросы отвечала директор предприятия Н. В. Минько.
- Каждый житель перед вручением ключей подписывал передаточный акт, – пояснила Наталья Викторовна, – причём акты мы раздавали заранее, просили указывать там замечания, пожелания, претензии. Кто-то насчитывал по 10-15 пунктов, включая «грязные окна», кто-то сам устранял такие недочёты. После этого ВСЕ указанные в актах замечания устраняли, и затем жильцы их подписывали. Далее получали ключи и оформляли право собственности на квартиру.
А в соответствии с положениями Жилищного кодекса РФ общее имущество (лестничные клетки, подвалы, чердак, инженерные сети и т. д.) принадлежит на праве общей долевой собственности собственникам помещений (квартир). С момента подписания передаточных актов бремя содержания и ремонта многоквартирных домов перешло к собственникам квартир, которые в качестве способа управления домами выбрали ТСЖ.

kluch